当前位置: 首页>>>>正文

民生项目:特困人员救助供养

2017-05-26 | 来源: | 点击:[]次

民生项目:

特困人员救助供养

政策依据及发文文号:

《陕西省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(陕政发[2017]17号)。

执行起始时间:

2017年5月

享受对象范围:

无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行法定义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,依法纳入特困人员救助供养范围。

财政补助政策及标准:

特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照顾护理标准。基本生活标准应满足特困人员基本生活所需,可参照上年度当地居民人均消费支出、人均可支配收入或低保标准的一定比例确定,原则上不低于当地低保标准的1.3倍。照顾护理标准按照差异化服务的原则,依据特困人员生活处理能力评估结果和服务需求,按照当地最低工资标准的一定比例分档制定,一般可分为三档,原则上全自理特困人员每月不低于当地最低工资标准的10%,半护理特困人员每月不低于当地最低工资标准的15%,全护理特困人员每月不低于当地最低工资标准的25%。

 

 手机端扫一扫