当前位置: 首页>>>>正文

陕西省财政厅 陕西省环境保护厅关于印发《农村节能减排资金使用管理实施办法》的通知

2016-08-25 09:59 | 来源:政策法规处 | 点击:[]次

各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市、省管县财政局,环境保护局:

为加强和规范我省农村节能减排资金管理,提高资金管理效益,我们根据财政部、环境保护部印发的《中央农村节能减排资金使用管理办法》(财建〔2015〕919号)等有关规定,结合我省实际,制定了《农村节能减排资金使用管理实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

陕西省财政厅

陕西省环境保护厅

2016年3月17日

 

 

农村节能减排资金使用管理实施办法

第一章 总 则

第一条 为进一步加强和规范我省农村节能减排资金管理,提高资金使用效益,加快推进全省农村环境综合整治工作,根据财政部、环境保护部印发的《中央农村节能减排资金使用管理办法》等有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法所称农村节能减排资金(以下简称专项资金)是指为支持农村环境保护工作,鼓励有效解决危害群众身体健康的突出问题,促进农村生态环境质量改善而筹集的财政资金。

第三条 专项资金包括中央财政补助我省的中央农村节能减排资金;省市县财政预算安排的农村节能减排资金;省市县整合的各类用于农村环境保护工作资金。

第四条 专项资金管理坚持“突出重点、注重实效、公开透明,强化监管”的原则。

第五条 市、县人民政府为项目责任主体,项目所在乡镇(含涉农街道办事处)人民政府为项目实施主体。

第二章 专项资金支持范围和分配下达

第六条 专项资金主要用于纳入我省农村环境综合整治示范区域范围内的县(区)开展整治工作,主要包括以下方面内容:

(一)农村生活污水和垃圾处理;

(二)畜禽养殖污染治理;

(三)历史遗留的责任主体灭失的农村工矿污染治理;

(四)饮用水源地环境保护,包括相应的农业面源污染治理、水源保护区警示标志和隔离防护设施建设等;

(五)其他与村庄环境质量改善密切相关的农村环境综合整治措施。

第七条 示范县(区)按照竞争选优的方式确定。省环境保护厅、省财政厅印发专项资金申报指南,符合条件的县(区)按要求申报,省环境保护厅会同省财政厅以竞争的方式,组织专家进行评审,依据评审结果择优确定支持的示范县(区)。优先支持积极性高、配套资金落实到位且运行维护机制完善的示范县(区)。对拟纳入支持范围的示范县(区),在省环境保护厅和省财政厅门户网站公示。

第八条 专项资金分配采取因素法分配下达。省财政厅根据农村环境整治任务,结合示范县(区)申报情况,综合考虑示范县(区)实施治理的行政村人口总数、污水、垃圾、畜禽养殖废物处理情况,示范县(区)上年度绩效考核评分,以及县(区)所在市财力等因素,确定资金预算额度,并按照预算管理程序下达预算。

第九条 各示范县(区)根据任务和资金预算额度,编制3-5年农村环境综合整治工作实施方案及年度方案,明确工作目标、实施任务、资金预算、资金保障、项目绩效及项目运行维护长效机制等相关内容,确保项目可量化、可考核。省环境保护厅根据国家支持重点以及全省整治任务,审查各示范县(区)整治任务。

第十条 各示范县(区)编制实施方案时,应注重建立健全农村环境设施运行维护机制,优先考虑已经落实运营维护经费的项目,以确保环境综合整治效果持续。对采用政府和社会资本合作(PPP)模式的项目给予倾斜。

第十一条 各示范县(区)编制的项目实施方案经组织专家审核后,由省环境保护厅会同省财政厅进行批复。同一年度内,中省财政已支持的项目,专项资金不再重复支持。

第三章 专项资金管理

第十二条 专项资金实行专账管理。示范县(区)财政部门应将中央、省级和市县财政配套资金统一进行专账管理,实行国库集中支付。项目所在乡镇(街道办事处)人民政府依据项目实施计划、实施合同以及实施进度,凭合法有效支出凭证提出报账申请,经县级环保部门审核、县级财政部门复核后,由县级财政部门按照国库集中支付程序和规定办理。项目资金应预留资金总额10%的工程尾款,在项目验收后支付。

第十三条 项目实施过程中发生的项目审核论证、资金使用监督检查、竣工验收以及绩效考评等工作经费支出,以及必要的设施运行维护等经费支出由同级预算安排,不得挤占项目资金。

第十四条 项目结转和结余资金按照有关财政拨款结转和结余资金规定进行处理。

第十五条 项目所在地县级人民政府要按《招投标法》相关规定,依据项目实施方案审批文件,组织项目工程建设招投标。

第十六条 项目实施单位应按照政府采购的有关规定,对属于政府采购目录范围内的垃圾转运车等大宗物资、设备等实施政府统一采购。

第十七条 根据省政府有关农村环境综合整治的要求,项目实施所在地县级人民政府要整合各方资源,统筹使用分散的财政资金,加大对农村环境综合整治示范工程的投入。

第四章 监督检查和绩效评价

第十八条 项目单位要切实加强对专项资金的使用管理,自觉接受财政、审计、监察部门的监督检查,严格执行财务规章制度和会计核算办法。项目建成后,项目单位应及时进行竣工财务决算,并向当地环境保护部门提出项目验收申请。各市(区)环境保护部门应及时组织有关专家对项目进行验收,包括资金安排使用情况。

第十九条 县(区)财政和环保部门应于年度计划完成后2个月内将上年度项目资金预算执行情况报所属市财政局和环境保护局汇总后,上报省财政厅和省级环境保护厅(省管县直报),包括项目实施进展和成效、中省补助资金以及地方自筹资金到位和使用情况、管理措施、项目考核验收情况及自查报告等。

第二十条 省财政厅会同省环境保护厅将按照国家有关要求,选择重点项目组织开展绩效评价。省环境保护厅、省财政厅将建立激励与约束机制,将绩效评价结果与项目资金安排挂钩,并作为省级安排奖励资金的依据。

第二十一条 绩效评价内容主要包括项目的目标任务完成情况、制度建设情况、资金到位及使用情况、建成项目运行维护情况等。

第二十二条 建立农村环境综合整治示范县(区)退出机制。对工作推进不力、项目进度迟缓、配套资金不到位、资金管理不规范等问题突出的县(区)通报批评,并停拔专项资金,令其限期整改。对于整改不到位或拒绝整改的县(区),报经省政府批准后取消其示范县(区)资格,收回当年安排的资金。对截留、挤占、挪用、骗取专项资金等违法违规行为,一经查实,省财政厅将收回已安排资金,并依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定依法依纪追究责任。

第二十三条 专项资金支持的村镇应当按照政务公开要求,公布资金安排和使用的详细情况、项目安排和具体实施情况等。当地财政和环境保护部门应将资金使用执行情况在政府网站上予以公布,接受社会监督。

第五章 附 则

第二十四条 市、县财政和环保部门,可以根据本办法,结合当地实际,制定具体实施办法,报省财政厅和省环境保护厅备案。

第二十五条 本办法自2016年4月16日起施行,有效期至2021年4月15日。2012年9月19日省财政厅、省环保厅印发的《陕西省农村环境连片整治示范专项资金管理暂行办法》(陕财办建〔2012〕408号)同时废止。


 手机端扫一扫