当前位置: 首页>>规范性文件 >>正文

陕西省财政厅关于印发《美丽乡村建设试点工作绩效考核暂行办法》的通知

2018-01-26 09:25 | 来源: | 点击:[]次

 

             

                 陕财办农改〔201717 

 

 

各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市综改办:

为进一步规范美丽乡村建设绩效目标管理,提高农村综合改革转移支付专项资金使用效益,确保全省美丽乡村建设效果,按照财政部《关于进一步做好美丽乡村建设工作的通知》财农〔2016107号)、省财政厅《关于在全省推广

美丽乡村建设规范的通知》陕财办农改〔201629号)及《关于印发省对市县专项转移支付绩效目标管理暂行办法》陕财办预〔201664号)精神,制定本办法。现印发给你们,请遵照执行。执行中有何问题,请及时反馈省财政厅综改办。

     附件:美丽乡村建设试点工作绩效考核暂行办法

 

 

                         2017年12月30 日

 

 

附件:

 

美丽乡村建设试点工作绩效考核暂行办法

 

一、总 则

(一)为推进全美丽乡村建设试点工作绩效目标管理,提高农村综合改革转移支付专项资金使用效益确保美丽乡村建设效果,根据财政部《关于进一步做好美丽乡村建设工作的通知》财农〔2016107号)、省财政厅《关于

在全省推广美丽乡村建设规范的通知》陕财办农改〔201629号)及《关于印发省对市县专项转移支付绩效目标管理暂行办法》陕财办预〔201664号)精神,制定本办法。

    (二)绩效考核总体要求。

1、科学规范。采用规范的程序以及定性与定量相结合的方法进行,系统、科学地考核美丽乡村建设工作情况。

    2、点面结合。主要对各地市美丽乡村建设工作规划落实、政策制定执行统筹资金保障使用管理以及美丽乡村建设其它总体情况进行综合考核

    3、客观公正。坚持“公开、公平、公正”的原则,以政策为标准,以事实为依据,对地市美丽乡村建设工作进行绩效考核

    (三)绩效考核工作采取地市自评与省级考核相结合的方式进行。省级在地市自评的基础上,开展对地市的考核。考核对象为全省各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市财政局综改办

    

二、考核内容

(一)考核内容主要涉及以下个方面:

1、组织领导。主要包括领导重视程度、组织管理、项目规划编制情况

2、规划编制。乡村规划编制完整且群众认可;依据美丽乡村规划及年度实施计划,因地制宜分类实施。

3、资金投入。主要包括美丽乡村建设财政专项资金、整合的财政涉农项目资金、吸引社会资本支持美丽乡村建设资金落实情况等;

4、建章立制。主要包括美丽乡村建设制度、规定及标准化推广应用等;

5、建设效果。主要包括美丽乡村建设年度项目计划完成情况,包括项目申报程序、建设质量、建成效果、长效管护等情况;

6、其它情况。主要包括一事一议民主议事落实和运行村务公开、农民满意度等有无违规违纪行为发生,是否存在截留挪用、虚报冒领及加重农民负担现象,有无因美丽乡村建设引起的上访及性事件发生等;

7、加分项。美丽乡村建设工作,上一级党政领导有批示,加1分。资金预算逐年增加的加1分,达到中省资金规模的加1份,整合资金逐年增加的加1分,吸引社会资本逐年增加的加1分,美丽乡村建设成效明显,有一定的示范引领作用或一套可复制推广的成熟经验加2分,标准化推广应用力度大、效果显,加1分,管护责任落实到位,措施得力加2分。  

(二)评分标准

考核总分110分,分个方面共设24个指标。指标按不同评分标准逐项进行考核,各项指标得分之和为考核得分。(具体考核内容及评分标准参见附表)

 

三、考核流程

    (一)按照分级管理、分级负责的要求,省综改办对地市综改办美丽乡村建设工作情况进行考核,考核工作由省综改办组织实施。

(二)考核采取自我考评与省级考核相结合。自我考评以一年为周期,每年年终进行。由各地市综改办按照考核办法和评分标准要求,在每年年底前对年计划任务按指标逐项进行自查自评,并形成自评报告,于次年1月底前省综改办省级考核每两年进行一次,省综改办结合地市年度自评情况,级有关部门以两年为周期开展核查,形成考核意见

(三)被考核单位对省级考核意见有异议时,可申请财政监督检查进行复核。

 

四、考核要求

    (一)各地市应实事求是地组织开展自查自评,并做好相关资料、数据收集及汇总工作。

    (二)考核指标自评数据应附完备齐全的文件、技术经济资料和数据、和照片(建设前中后)等。

(三)自评报告及考核指标数据应客观真实

 

五、考核应用

    (一)对考核结果符合条件的(考核分值达到90分以上)地市财政综改部门,予以通报表彰或适当奖励

(二)针对考核发现的问题,提出整改意见,积极落实整改。

(三)若发现虚报或数据资料失实等情况,根据情节和后果,扣除该项指标分数,减少该地区次年试点村分配名额和相关项目安排。

(四)美丽乡村建设考核结果,纳入省级农村综合改革工作考核范畴,作为省级农村综合改革工作考核重要内容,同时作为中省美丽乡村建设专项资金分配的重要依据。

    本办法自发文之日起施行,地市综改部门可参照本办法开展对县区试点工作的考核。

附表:美丽乡村建设试点工作绩效考核指标表

 

 

 

 

 

                        陕西省财政厅

                       2017年12月30日

 

 手机端扫一扫