当前位置: 首页>>市县动态 >>正文

铜川市加强乡镇财政干部综合素质的提升

2017-09-14 | 来源: | 点击:[]次

为全面提高乡镇财政干部素质,切实发挥乡镇财政职能,近期,铜川市财政局在西安交通大学继续教育学院成功举办乡镇财政干部综合素质提升培训班,全市80名乡镇财政干部参加培训,进一步开阔视野,增强学习能动性,提高业务综合能力,取得了良好效果。

一是高度重视。将乡镇财政培训列入年度财政干部培训计划,并给予经费支持;局培训中心、市农财局对培训地点、课程和授课内容亲自参与研究把关;市财政局相关领导在培训期间专程看望培训学员,并与学员一道参观交大渭南3D打印基地,感受3D打印产业技术成果;市农财局领导全程跟班,及时解决培训中遇到的问题,促使培训工作顺利实施。

二是优化师资。此次培训聘请的都是我省著名的专家教授,涵盖多个领域,有政府参事、博士生导师、突出贡献专家、自贸区专家、公共财政理论与政策研究专家及心理咨询、心理学研究专家,使乡镇干部享受到丰富的文化大餐、收获颇丰。

三是课程充实。培训课程不仅有中国自贸区战略和自贸区布局、陕西参与新丝绸之路面临的机遇与挑战、地方政府投融资模式与项目包装策略,财政理论前沿及财政政策、《道德经》与管理智慧等,还设有现场教学课程,让学员与目前被热捧的3D打印技术零距离接触。这种跨行业、跨专业的融合式教学,让乡镇财政干部了解了新时期面临的机遇和挑战,进而引导大家增长知识、扩大视野、开阔思维、提高能力。

四是教学新颖。培训班确定小组长,建立班委会,严格执行考勤制度、作息制度、请销假制度和培训纪律,建立了微信群,及时发布有关培训安排及注意事项。同时,通过举办“挑战不可能”等游戏活动,增强团队意识和凝聚力;通过课前早读、猜谜语等活动调节心情、激发学习热情;通过各小组介绍授课老师和课后总结,促使大家认真听讲、独立思考;通过积分卡,评选优秀小组和优秀学员,培养勇于拼搏的进取精神,并在结业典礼后放映培训回顾趣味幻灯片,使培训一直处于紧张活跃的氛围。

 手机端扫一扫