当前位置: 首页>>市县动态 >>正文

扶风县“三个助力”推动财政追赶超越

2017-09-14 | 来源: | 点击:[]次

今年以来,扶风县认真贯彻落实中省市各项财政政策,强化收入征管,优化支出结构,大力争取资金,不断强化财政对脱贫攻坚、农村环境卫生整治等重点任务的资金保障,以“三个助力”全面推动财政各项工作追赶超越,在新起点上取得了新突破,促进了全县经济社会平稳较快发展。

制度建设助力脱贫攻坚。脱贫攻坚是中央作出的重大决策,扶风县财政局严格按照中省市县脱贫攻坚总体部署和要求,立足财政职能,以制度建设为抓手,精准发力施策,全力支持脱贫攻坚工作。一是优化财政涉农资金投入机制,确保扶贫资金“双清零”。5月4日省财政厅电视电话会后,县财政局专题研究涉农资金整合和扶贫资金“双清零”工作,并先后两次提交县政府常务会议审议,制定印发《扶风县2017年涉农资金统筹整合使用实施方案》,涉及3大类567个子项目20081万元。通过电话督办、书面督办、现场督办、政府督办等措施强力推进,累计整合涉农资金6233万元,整合后及时兑付342户贫困户危房改造资金1831万元,累计完成扶贫专项资金报账3228万元,超额完成“双清零”任务,财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应得到有效发挥。二是建立健全扶贫资金管理和信息共享机制。经广泛调研,联合扶贫办出台了扶风县《精准扶贫资金信息共享管理办法》《财政专项扶贫项目资金管理实施办法》和《扶贫互助资金管理办法》,主要围绕扶风打赢脱贫攻坚中心任务,把握财政扶贫资金运行“安全”“高效”两个关键,坚持靶向施策,全面调整优化财政扶贫资金管理模式和监督体系,着力解决财政扶贫资金“从哪来”“怎么分”“如何用”以及“如何提高知晓率”等问题,不断加强财政扶贫资金的管理使用,提高脱贫攻坚政策落实的知晓率和满意度,为财政支持脱贫攻坚提供了制度保障。三是做好脱贫攻坚“两包一促”工作。县财政局对脱贫攻坚包联村277户贫困户实行“定点定人”结对帮扶,3月份以来,机关帮扶干部920人次进村入户核对信息,精准识别,因户施策,精准帮扶,通过组织扶贫政策宣讲会、制作LED显示屏等形式,大力宣传产业、就业扶贫政策,提高政策知晓率,得到了群众的普遍认可。

综合治税助力财政增收。财政收入是财政工作的重中之重,扶风县以综合治税为抓手,通过建立涉税信息交流平台和开展财政收入专项整治两大措施,全面促进财政收入稳步增长,为扶风经济发展和社会各项事业提供财力保障。一是建立健全涉税信息交流平台。针对涉税信息获取不畅的问题,扶风县财政局通过大量调研,立足扶风实际,借鉴兄弟县区成熟做法,制定印发了《扶风县综合治税信息交流暂行办法》,该《办法》以“政府主导、财税共管、部门配合、社会参与、法制保障、信息技术支撑”为原则,建立健全涉税信息交流制度,实现信息资源共享。《办法》对发改、公安、国土、住建、交通、农林水等33个部门、8个镇(街)应当提供的100多个方面的涉税信息进行了明确规定,促进了税务机关与政府部门之间的合作互动制度化。截止8月底,共收集涉税信息7000多条,对信息报送及时、质量较高的7个部门,提请考核办在目标考核中给予加分,推动税收征管由“以票管税”向“数据管税”转变。二是扎实开展财政收入专项整治工作。今年7至8月,由县财政局主导,县政府统一部署,财税部门联动,协作部门配合,抽调业务骨干12名,组成4个专项检查组,在全县开展了财政收入专项整治活动。通过涉税信息交流平台进行数据共享和信息比对,重点对房地产、药品批发零售业、住宿餐饮业、不动产租赁等行业近两年纳税情况和医疗卫生系统个税扣缴等情况进行了专项检查,共查补税款及滞纳金1619万元,让枯燥的大数据变成了税收的“真金白银”,为强化税收征管提供了务实管用的经验和手段,初步建立了财政收入稳定增长的长效机制。

长效机制助力农村环卫。为进一步提高农村环卫保洁资金使用的社会效益,促进美丽乡村建设与脱贫攻坚工作的高度融合,扶风县积极创新工作方法,建立健全农村保洁经费管理长效机制。一是整合农村保洁经费。将县财政安排的保洁费和公益岗位安排的补贴资金予以整合,统筹安排使用。二是保洁员全部由贫困家庭人员担任。每个村民小组配备1名保洁员。保洁员必须从建档立卡的贫困人员中选聘,通过安排公益岗位就业增加贫困户收入。三是提高保洁员工资待遇,安排垃圾清运费和考核经费。保洁员工资每月600元,其中:基础工资500元、绩效工资100元。基础工资按月发放,绩效工资按季度考核发放。四是资金实行专户管理。统一在各镇(街)财政所开设农村环境卫生经费专户,实行专账核算,资金封闭运行,从源头上杜绝挤占挪用风险。五是支出实行报账制。镇(街)财政所为各村建立保洁经费明细帐,通过报账制管理核算各村经费收支,确保资金使用安全。六是加强资金使用管理。从今年下半年起,保洁员工资由各镇(街)实行银行代发;从明年起实行“一卡通”发放,减少了中间环节,保证工资直接发放到保洁员手中。七是加强工作考核奖惩。每半年对各村环卫工作进行一次检查验收,按优秀、良好、一般三个等次拨付奖励资金。八是加强审计监督。每半年对全县农村保洁经费进行一次审计检查,切实提高资金利用率,让有限的农村环卫保洁资金发挥最大的社会效益。

 手机端扫一扫