当前位置: 首页>>市县动态 >>正文

宜君县财政局多措并举加强财政库款管理工作

2017-09-13 | 来源: | 点击:[]次

为贯彻落实国务院有关要求,进一步加强和规范库款管理,保持合理库款规模,提高库款管理水平,宜君县财政局积极采取措施加强库款管理。

一、全面掌握库款结构。根据国库库款管理状况,充分掌握库款流入、流出、余额总体变动情况,深入了解库款的分布情况,及时有效分析库款支付保障能力及余额情况。

二、加强预算执行管理。各业务股室在人大批复单位预算后,及时将全年预算指标一次性录入到各单位,然后根据年度预算安排对股室所分管单位的各项支出,特别是保工资、保运转、惠民生的重大项目执行情况,逐项进行分析研究,有效沟通联系,切实加快预算执行进度。

三、盘活财政存量资金。继续做好盘活财政存量资金工作,及时安排使用已上缴国库的清理盘活资金,防止财政资金的“二次沉淀”。及时清理单位结转结余资金及财政往来款资金,要求该支出的支出,该清理的清理。

四、加强财政预算执行动态监控管理。按照“完善操作、优化流程、提高效率、确保安全”的原则,我局基本建立起了比较规范的预算执行动态监控机制,通过监控系统跟踪财政资金的申请、审核、支付、清算及核算的操作流程,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的资金支付使用监控模式。特别对超过预警设限的预算支出,及时通知预算单位,进一步规范单位的收支行为。

五是建立完善对账制度。按照《宜君县财政局对账管理办法》,建立了定期和不定期对账制度,实现银行与代理金库、代理金库与财政部门、财政部门与预算单位按月对账,对账发现差错的,及时查找原因,切实做到账证相符、账账相符、账实相符、账表相符。

 手机端扫一扫