当前位置: 首页>>财政新闻 >>正文

陕西传媒网7月9日西北大学陕西财政研究院揭牌成立

2017-07-10 | 来源:陕西传媒网 | 点击:[]次

西北大学陕西财政研究院揭牌仪式现场。

陕西传媒网讯(陕西日报记者 杨华)构建政策研究高地,打造调研成果集成转化平台,培育财政人才输送基地。7月9日上午,陕西财政研究院在被誉为“经济学家摇篮”的西北大学揭牌成立。

西北大学党委书记王亚杰(右)和省财政厅党组书记、厅长丁云祥(左)共同为陕西财政研究院揭牌。

该研究院由西北大学和陕西省财政厅共同筹建,日常管理隶属西北大学,按课题招标方式聘用校内外研究人员。揭牌仪式简朴而热烈。西北大学校长郭立宏在致辞中评价“这是一件非常接地气、非常有意义的事情。”他表示,西北大学将全力支持陕西财政研究院的各项工作,紧扣陕西经济发展的需要,面向财政重大理论和现实问题,汇聚优势力量,整合省财政厅和学校专家学者的研究力量,构建高端平台,进行集中攻关,为决策提供理论支持、咨询意见和政策建议。努力培养高层次的专业人才,提出具有可操作性的财政政策建议,为助力陕西追赶超越提供强有力的支撑。

省财政厅党组书记、厅长丁云祥在讲话中表示,财政是国家治理的基础和重要支柱,当前陕西省财政改革发展任务十分艰巨和繁重,落实省第十三次党代会提出的“五新”战略,深化预算管理改革、实行财政支出全程绩效考评、完善税制、规范事权和支出责任划分,建立陕西现代财政制度,推进供给侧结构改革等等,都亟待加强前瞻性政策研究和制度的顶层设计,需要调动集聚各方调研力量,凝练集成政策研究精品。研究院的成立,正逢其时,任重道远,将给我省财政政策研究和宣传迎来了新的发展机遇期。希望研究院要牢牢把握服务全省财政经济中心工作这个大方向,不辱使命,勇于担当,大胆创新,健全机制,统筹研究力量,逐步将研究院打造成省内拔尖、国内一流的现代财经智库;同时广聚专家学者,扎实开展调研,深化财情认识,加强协作攻关,多出管用成果,供决策参考,为落实省十三次党代会各项部署,推动全省财政改革发展,作出积极的贡献。

 手机端扫一扫